学院新闻
    首页 学院新闻 正文

【发挥学科专长 服务基础教育】教师教育学院

专家团队赴定安县开展“幼小衔接”宣讲活动

2023-11-12 13:51

为深入贯彻、有效落实教育部关于《大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,全面推进“家园校”协同合作机制,扎实落实“幼小”科学衔接。11月11日,琼台师范学院、定安县教育局联合举办的2023年“幼小衔接,我们在行动”宣讲活动,分别在定安中学、新竹镇第二幼儿园、龙湖镇中心学校、黄竹镇南海学校、龙门镇中心幼儿园、雷鸣镇中心学校、岭口镇中心学校、翰林镇中心学校、龙河镇中心学校、富文镇中心幼儿园十个乡镇同时举行。

此次活动在2020年深入幼儿园第一次“幼小衔接”大宣讲的基础上,旨在打通幼小衔接“最后一公里”,呼唤小学的主体意识,引导“幼小衔接”工作从“更新教育观念”到“双向科学有效实践探索”的全面转化。

为此,定安县教育局精心设计了“双线宣讲,互通互融”宣讲方案,邀请小学与幼儿园、家长、齐聚一堂,我校学前教育学院专家解读《幼儿园入学准备教育指导要点》,教师教育学院专家解读《小学入学适应教育指导要点》,幼儿园和小学教师代表分享衔接经验,家长和教师代表提出的疑问,家、校、园三方现场研讨交流、答疑解惑。

我院王彦飞副院长与海南师范大学蒋俊华副教授分赴定安县城、新竹镇宣讲

我院王河滨副院长与学前教育学院罗丽丹副院长在龙湖、黄竹为家长答疑解惑

我院小学教育系潘婷玉主任与学前教育学院顾丽梅副院长分赴龙门、雷鸣开展宣讲

我院陈晓凤老师与学前教育学院王梅金老师分赴翰林、岭口开展宣讲

我院刘婕老师与学前教育学院张晓玲老师分赴龙河、富文开展宣讲

幼小衔接是一项整体性、全方位、长期的工作。通过宣讲,幼儿园、小学及家长们更加明确幼小衔接的重要性及具体内容和落实方法,也同时深刻意识到做好幼儿的入学准备和入学适应工作需要家庭、幼儿园、小学、社会等诸多力量的共同参与。

本次活动在定安县教育局的大力推动、周密部署及琼台师范学院专家们的鼎力支持下取得阶段性成功。


(文/图 刘婕)

  1. 地址:海南省海口市桂林洋高校区 电话:0898-65621107 邮编:571127