学院新闻
    首页 学院新闻 正文

优化整合资源 强化学科建设—校长刘湘洪率队

赴教师教育学院开展学科(硕士点)

建设专题调研会

2023-06-05 09:22

6月5日下午,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕学科建设顶层设计,推动学科高质量建设,校长刘湘洪率队赴教师教育学院开展2023年学科(硕士点)建设专题调研座谈会。会议由韩君华副校长主持。

刘湘洪对教师教育学院的建设成果给予了充分的肯定。结合当前学校学科发展及教师教育学院的实际情况,她强调,一是要积极落实“走出去,请进来”,实现学校、企业、政府人才流动;二是要提升学院认知定位,积极整合高效利用现有资源,以省级重点实验室、儿童认知发展重点实验室及硕士点为教师教育学院提供更高、更广阔的平台;三是学科建设是实现学校高质量发展的根本,作为教育学科重要的依托学院,教师教育学院要在学科建设及发展中发挥应有的作用。

刘湘洪指出,科研启动经费将为年轻教师的科研提供支持与保障,更为年轻硕士在原有的论文基础上发表科研成果,为年轻教师利用多方平台的访学实践、学科调研、调整培养方案,奠定后续发展坚实基础。她要求,教师教育学院要继续按照校领导的部署,聚焦主题教育主线、严格对标对表,将主题教育与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神相结合,与学校工作实际相结合,以主题教育高质量成效推动教育高质量发展,以教育高质量发展服务和推动教师教育建设。

韩君华副校长对教师教育学院在学院管理、开展名师交流活动、学院网站维护等方面给予了肯定,同时也指出了学院在融入学校发展中存在的问题和未来建设的规划。她指出,下一步要深刻认识琼台师范学院作为海南教师教育的排头兵在全省肩负着特殊的责任和使命,既要发挥高等教育的龙头作用,也要考虑基础教育的基点作用。同时做好教师教育学科顶层设计,高效拓展自贸港教育研究院、省级重点实验室、儿童认知发展重点实验室等研究平台的广度和深度。

教师教育学院王河滨副院长对学院基本概况、学科(硕士点)建设情况、学科(硕士点)发展规划、学科(硕士点)发展存在的主要问题及建议等进行了介绍。与会领导和老师围绕学科发展目标,聚焦学科重点研究领域,对创新人才培养、教材课程建设、高水平师资培养引进、创新团队建设、一流成果产出、资源统筹管理中的成绩经验、问题不足以及下一步建设举措等方面进行深度交流,汇聚了许多具有建设性的意见和建议。

科研处、教育学学科带头人王安兴教授、教师教育学院党总支书记杜益文及骨干教师参加座谈会。


(文/图 林蕙思)

  1. 地址:海南省海口市桂林洋高校区 电话:0898-65621107 邮编:571127