教师教育学院“清风伴读,书香润廉”

主题读书会活动圆满结束

2024-04-29 22:09

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强新时代廉洁文化建设,营造我院“爱读书、善读书、读好书”的浓厚学习氛围;进一步激励青年学生深化政治理论学习,提升政治素养、拓宽理论视野,学习新知识、提升自身能力,业余时间多读文化艺术书籍、提升内在气质,让读书成为学习和生活的一种常态和习惯。教师教育学院团委于2024年4月19日,举行“清风伴读,书香润廉”主题读书会活动。

《清风永开》这是一部反映全国优秀共产党员、“七一勋章”获得者周永开感人事迹和崇高品德的纪实文学。作品回顾了周永开加入中国共产党时立志坚守共产党人的初心使命,记叙了周永开离休不离职、扎根万源花萼山近二十年,保护生态环境、致力共同富裕的动人故事。作品充分展现了周永开一生忠于党、赤诚为民的精神品质,塑造了一个永远跟党走、为人民服务的共产党员光辉形象。

《牛栏关不住猫》作为新华社记者李松的一部反腐力作,揭示和分析了中国历史上形形色色腐败现象及其警示意义,并就当今反腐败工作提出了对策建议。书稿通过挖掘中国官场历代贪腐不绝的深层原因,阐明没有健全的制度、权力没有关进制度的笼子,腐败现象就控制不住。“牛栏关猫是管不住的”,应当以史为鉴,加强反腐常态化制度化建设。

《清风廉语》主要收录《清风》杂志“总编观察”栏目已发表的评论文章。以党的清廉勤政的典型和社会正面事件为观察切入点,结合中国历史故事来进行点评,提出党员干部要善于反躬自省、自我批评、遵纪守法、防微杜渐,要不断加强党性修养、坚持原则、敢于负责、勇于担当,坚持克己修身的情操,切实做到慎独、慎欲、慎微。


文化养“廉”,书香润“廉”。春意盎然,众志成城建清廉校园;一身正气,两袖清风育桃李芬芳。希望通过本次活动,同学们能够在潜移默化中受到廉洁文化的熏陶,树立勤俭廉洁观念,做到以廉为美,以廉为乐,以廉为荣;同时,也希望同学们能够学会读廉书、做“廉”人,与好书为伴,让读书成为一种态度和决心,勤读书,乐读书,让书香四溢,让书香满园!


/杨景茹  /教师教育学院团委权益生活部

编辑/钱丹阳 校对/杨景茹  张钰婷 审核/许盛涵)

  1. 地址:海南省海口市桂林洋高校区 电话:0898-65621107 邮编:571127