【志愿服务我先行】“心手相连,有爱无碍”

主题党日活动

2023-12-03 17:24

每年的12月3日是国际残疾人日,旨在增强社会对残疾人权益的关注和支持,维护残疾人的尊严和幸福。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化特殊教育普惠发展,践行人民至上的宗旨,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,教师教育学院学生党支部许盛涵老师带领支部成员走进蓝星河,协助主办方海口市美兰区残疾人联合会,承办方正德(海南)康复医疗中心、国际儿童认知与行为发展研究联盟和海南蓝星河自然教育基地开展活动暨以志愿服务形式开展“心手相连,有爱无碍”主题党日活动。

走进教育基地,学生党员便根据现场工作安排,积极主动协助工作人员布置场地、进行场地安全保障、辅助基地准备餐食等工作,确保特殊儿童能够在安全、舒适的环境中参与户外感统活动,为特殊儿童提供必要的感官刺激和体验,让他们感受到关爱与温暖。这次活动体现了学生党员的责任与担当精神,他们用实际行动发挥志愿服务的积极作用,展示了社会主义核心价值观的具体实践,通过与特殊儿童的交流与互动,并为他们提供帮助与关怀,传递出了平等待人、宽容与关爱的人文精神。

党的二十大提出“特殊教育普惠发展”,特殊教育在国家事业发展中的战略部署位置更加凸显。此次,主题党日活动以志愿服务的形式走进特殊群体,用实际行动关心爱护特殊儿童的健康发展,不仅提高了学生党员的服务意识和社会责任感,增强了支部的凝聚力,践行了为人民服务的宗旨。同时,鼓励我院学生通过社会实践逐步接触认识特殊群体,将专业学习融入社会实践,提升专业归属感和志愿服务意识,营造全院积极向学的良好氛围。

未来,教师教育学院学生党支部也将持续开展关爱特殊群体公益服务活动,发挥学生党员志愿服务力量,共同构建更加开放包容的和谐社会。

(文/邹宇环 图/学生党支部 正德(海南)康复医疗中心)